Как часто вам приходилось сталкиваться с отрицанием зависимого человека на предлагаемую помощь в вопросах его лечения? Видимо, чаще, чем с согласием. И это не удивительно. Как правило, зависимый от наркотиков или алкоголя человек, который действительно нуждается в сторонней помощи, часто не понимает и не осознает этого. И родственники, обеспокоенные болезнью зависимого, всеми возможными способами пытаются ему помочь — уговорами, скандалами и давлением, принуждением и т.д. Но все эти формы воздействия на зависимого человека, в большинстве случаев не действуют, и даже наоборот, воспринимаются с агрессией.
Именно с целью повышения мотивации наркомана или алкоголика к здоровому образу жизни и была разработана специалистами программа интервенции. Интервенция – это вмешательство со стороны здорового сознания на сознание больного, а в данном случае, зависимого человека, с целью спасти ему жизнь. По мнению многих специалистов, интервенцию можно ассоциировать с аппаратом искусственного дыхания, воздействие которого не распространяется на длительность жизни, но на пике болезни оказывает значимую помощь, после которой, человеческие легкие начинают работать самостоятельно, в соответствии с требуемой нормой.
Цель интервенции
Алкоголизм и наркомания выступают болезнями смертельного характера. Но, как показывает опыт реабилитационного центра «Ступени», даже при некотором понимании губительного воздействия алкогольных и наркотических веществ, у зависимых не хватает собственных сил и желания жить, что отправляет их по течению к неизбежному концу. И если в этот самый момент, по отношению к наркоману или алкоголику будут реализованы внешние вмешательства, а именно интервенция, больной сможет обрести достаточно сил, чтобы поменять направление своего пути.
Ключевые условия проведения интервенции
К процессу интервенции необходимо подходить с точным профессионализмом и методикой. А учитывая то, что техника проведения подобной программы как заключает, так и исключает массу значимых факторов, интервенция требует тщательной подготовки, которую можно пройти в нашем РЦ «Ступени». Здесь стоит четко понимать, что обвинительные, поучительные, критикующие и жалостливые формы воздействия никоим образом не могут быть применимы в методиках интервенции. Факты здесь называются своими именами, которые направлены на выражение любви и желания помочь.
Кто может стать участником интервенции?
Участие в программе интервенции распространяется на всех тех, кто знаком лично с зависимым человеком: родители, родственники, друзья и дети, возрастом от 6 лет; зависимые люди, которые лично столкнулись с подобной проблемой и могут поделиться собственным опытом; квалифицированные специалисты реабилитационного центра «Ступени».
Кто бы ни взял на себя функцию проведения интервенции, он должен понимать, что неправильно разработанная техника может только навредить больному. Поэтому, перед ее проведением, необходимо все тщательно продумать и подготовить: собрать все возможные виды помощи, подготовить факты и истории с личным опытом зависимых людей, исключить недопустимые формы высказываний и т.д. Только так можно достичь цели, которую преследует интервенция – поспособствовать мотивации и изменению отношения больного к личной проблеме, в результате чего, больной согласился бы на лечение наркомании или лечение алкоголизма в специализированном учреждении.
Вы испробовали все методы воздействия на своего родственника-наркомана или алкоголика, и у вас ничего не получилось? Обратитесь в наш Реабилитационный центр «Ступени»! Наш квалифицированный персонал специалистов сможет оказать любую помощь как самому зависимому, так и родственникам, подготовив их к правильному проведению интервенции.