Вопрос: почему не все пьющие люди – алкоголики, волнует очень многих, особенно тех, у кого появились личные проблемы с алкоголем. К нам в реабилитационный центр «Ступени» часто поступают такие вопросы, как:
- Почему он пьет, а не алкоголик?
- Почему я пью, как все, но напиваюсь сильнее, чем они?
- Смогу ли я научиться пить, как все? И т.д.
Ответы на данные вопросы мы не раз давали в своих статьях, к примеру:
- Может ли алкоголик научиться пить умеренно?
- Алкогольная зависимость: почему одни спиваются, а другие нет?
- Граница между пьянством и алкоголизмом: есть ли она?
В этой же статье мы хотели бы рассмотреть влияние социальных, психологических и биологических факторов на развитие и формирование пьянства и алкоголизма.
Пьянство и алкоголизм — это пережитки капитализма?
Казалось бы, раз пьянство и алкоголизм — пережитки капитализма (такое мнение очень популярно), то и бороться с ними не надо — отомрут сами по себе. Но в 60-х годах пришло понимание того, что пьянство — явление социальное и на то существуют социальные причины.
Социальные причины пьянства и алкоголизма
Разрозненные исследования энтузиастов-одиночек постепенно называли эти причины и факторы, способствовавшие пьянству:
- неудовлетворенность работой;
- жилищно-бытовыми условиями;
- массовая миграция населения из деревни в город и связанная с этим социальная и личная неустроенность;
- низкий уровень культуры, неумение организовать свой досуг, отсутствие централизованной организации досуга населения;
- дезорганизация производственных отношений;
- нервные перегрузки и моральная неудовлетворенность;
- пассивность и безделие;
- нарушения принципов социальной справедливости;
- многовековые «питейные» традиции и т. п.
Психологические факторы тесно взаимосвязаны с социальными причинами
Психологические факторы, способствующие потреблению алкоголя, связаны с тем, что субъективное восприятие человеком умеренного алкогольного опьянения обычно связано с его эйфоризирующим (веселящим) действием, повышается фон настроения, появляется иллюзия снятия усталости, внутреннего напряжения, скованности, подавляются некоторые отрицательные эмоции (страх, тревога, чувство неудовлетворенности и т. д.).
Нельзя не считаться еще с тем, что алкоголь обладает большой универсальностью в достижении желаемых психологических эффектов:
- у слабого появляется иллюзия силы;
- у раздражительного — кажущееся успокоение;
- у грустного — забвение печали;
- у человека с пониженной самооценкой и комплексом неполноценности — временное возвышение собственной личности.
Играют роль нарушения психологического равновесия различного происхождения: нервно-психические перегрузки у здоровых людей, а также состояния стойкой деформации психики врожденного или приобретенного характера. Алкоголь в этих случаях обладает определенными психологическими эффектами, создает на время иллюзию уменьшения возникшего дискомфорта.
Обладая растормаживающим действием, алкоголь повышает коммуникабельность людей, не случайно вековыми традициями он вошел во многие ритуалы.
Все перечисленное, конечно, не означает пропаганды потребления спиртных напитков, но для того, чтобы успешно бороться с этим злом, надо отчетливо представлять не только его отрицательные стороны («алкоголь — яд»), но и все, что связано с его привлекательностью, ибо, не будь этой привлекательности для некоторых категорий людей, не было бы сие зло столь живуче.
Из практики известно, что «устойчивость» к неблагоприятному воздействию алкоголя у разных людей различна.
- Есть индивидуумы, у которых уже с первых выпивок наблюдаются отчетливые контуры клинической картины хронического алкоголизма (высокая переносимость алкоголя, снижение количественного контроля, утрата контроля за поведением, отдельные компоненты синдрома похмелья и прочее).
- У других, несмотря на длительную и массивную алкоголизацию, таких признаков долго обнаружить не удается.
Так или иначе, многих практиков наблюдения наводили на мысль о том, что имеется несомненная связь алкоголизма, да и вообще формы употребления алкоголя не только с социальными и психологическими, но и генетическими факторами. Речь даже не идет о том, что многие заболевания и индивидуальные особенности организма усугубляют течение как опьянения, так и самого алкоголизма: черепно-мозговые травмы, перенесенные нейроинфекции и интоксикации, особенности характера, условия воспитания, разного рода психопатологические отклонения и т. п.
Генетическая предрасположенность к алкоголизму
Речь именно о генетической предрасположенности. Во многих работах зарубежных авторов была прослежена судьба детей, родившихся у алкоголиков. Оказалось, что частота алкоголизма у взрослых детей, имеющих биологических родителей — алкоголиков, в 4 раза выше, чем в контрольной группе (обзорная информация «Алкоголизм и генетика». Авторы В. Д. Москаленко и М. М. Ва-нюков, Москва, 1988 год). 2/3 всех хронических алкоголиков имеют среди близких родственников больных алкоголизмом. Сыновья больных хроническим алкоголизмом имеют риск «приобрести» хронический алкоголизм или тяжелое пьянство, превышающий 50%. Из мировой литературы известны 6 пар монозиготных близнецов, выросших врозь, в которых у одного из них был диагноз алкоголизма. В 5 случаях из 6 второй близнец тоже страдал алкоголизмом. (Там же). Авторы отмечают, что при наличии семейной отягощенности болезненная зависимость от алкоголя проявляется раньше, течение алкоголизма более быстрое и более тяжелое, с худшим прогнозом.
Таким образом, получается, что есть люди, имеющие генетически большую склонность к употреблению спиртных напитков.
Здесь срабатывает следующий физиологический механизм: при существовании в организме алкогольного дефицита употребление алкоголя снимает накопившееся напряжение (фрустрацию) и в результате формируется цепочка:
употребление алкоголя → снятие напряжения → положительный условный рефлекс.
Понятно, что совершенно не обязательно такой человек станет хроническим алкоголиком — для этого должно быть еще и неблагоприятное сочетание социальных и психологических факторов. С другой стороны, нет гарантии, что человек, не имеющий генетически предопределенной склонности к спиртному, не станет алкоголиком, так как, попав под влияние неблагополучной микросоциальной среды, он путем регулярных «тренировок» может существенно повысить уровень своей алкогольной потребности.
Состояние физической зависимости от действия алкоголя или наркотиков свидетельствует о сформировавшемся новом, искусственном уровне сложившегося гомеостаза, который, закрепляясь, имеет шансы омрачить жизнь не только данного человека, но и, в определенной степени, всех своих потомков, если эта цепочка не будет сразу же прервана.
Молниеносная способность наркотиков формировать новый уровень гомеостаза, являясь при этом одним из доминирующих компонентов общего гомеостаза, как раз и определяет наркогенность, т. е. силу наркотика вырабатывать пристрастие.
Так почему не все пьющие – алкоголики? И почему алкоголику нельзя пить?
Алкоголизм — это исключительно стойкое состояние, своего рода сложившийся и как бы закостеневший стереотип биохимических процессов в организме. Не потому больной — алкоголик, что он пьет, а потому пьет, что он алкоголик. Не потому человек страдает пневмонией, что кашляет, а потому кашляет, что страдает пневмонией. Нет алкоголя, человек все равно остается алкоголиком.
Однако, проявится ли алкоголизм в жизни алкоголика или человек с предрасположенностью к алкоголизму будет вести трезвый образ жизни – это зависит от влияния социальных и психологических факторов.
Именно поэтому к лечению алкоголизма следует подходить по принципу воздействия на все сферы личности человека: здоровье, психику, а также социальную и духовную сферы. Такое лечение предлагаем мы – реабилитационный центр «Ступени».
Вопросы и ответы по теме:
Человек после лечения не пьет 20 лет, является ли он алкоголиком, то есть человеком больным?
Да, если не считать слово алкоголик — оскорбительным ярлыком, а считать, что обмен веществ у человека соответствует таковому у непьющего в данный момент алкоголика. Даже после долгих трезвых лет алкоголик может оказаться в употреблении лишь после одной выпитой рюмки.
Можно ли считать, что человек страдает алкоголизмом, если он ни разу не выпил спиртного?
Вопрос дискуссионный. Хотя, с медицинской точки зрения, человека с обменом веществ, соответствующим алкоголизму, можно считать находящимся в состоянии предболезни, как бы в латентном (скрытом) периоде. Он может даже не знать о своей болезни до первых опытов общения со спиртным. Однако вскоре после начала употребления развиваются все симптомы, характерные для алкоголизма — влечение, высокая толерантность, утрата количественного контроля, абстиненция… Вопрос остается только во времени…. Чаще лучше было бы, чтобы латентный предалкоголик никогда не знал вкуса вина.
Несомненно, что среди абсолютных трезвенников есть люди, несущие в себе предболезнь.
Рождаются ли алкоголиками?
Да, известны случаи, когда ребенок рождался с признаками абстинентного алкогольного синдрома, в тех случаях, когда мать страдала алкоголизмом, и продолжала употреблять спиртное во время беременности.
Если у вас или вашего родственника проблемы с алкоголем, обратитесь в наш реабилитационный центр в Одессе «Ступени», мы обязательно поможем вам!